Невидимая функциональность

Интервью с Christoph Behling

Дизайнер Christoph Behling

В компании Geberit есть отдел, отвечающий за техническую разработку новых продуктов. Одним из примеров совместной работы этого отдела с дизайнерами явилась клавиша, края которой отступают от стены на несколько миллиметров, благодаря чему создается эффект, что клавиша как бы парит над стеной («летящий» дизайн). «Летящая» конструкция впоследствии легла в основу таких клавиш смыва как Geberit Sigma40 с функцией удаления неприятных запахов, и вдохновила на создание клавиш смыва Geberit Sigma50 и Sigma70.


Интервью с промышленным дизайнером Christoph Behling

Christoph Behling, что вам нравится в работе с компанией Geberit?
Christoph Behling: Компания Geberit всегда следует принципу объединения новейших технологий с эстетикой и создает свои продукты для тех, кто следует новейшим тенденциям в дизайне ванных комнат и не боится экспериментировать. И нужно иметь определённую смелость, чтобы делать невидимыми все свои ноу-хау, а не выставлять их на показ. Хорошим примером этого является «летящая» клавиша - вы действительно не видите технологические или конструктивные приемы, другим словом, "ноу-хау", делающее изделие таким отличительным. На поверхности нет даже намека на это. Поэтому понятно, что для компании Geberit инновации не начинаются и не заканчиваются на внешнем дизайне продукции.

Design sketch by Christoph Behling

«Летящая» конструкция клавиши изначально задумывалась только как новый дизайн, не неся в себе никакой функциональности. Как вы пришли от идеи «летящего» дизайна до создания новой клавиши с новым функционалом?
Christoph Behling: Функциональный аспект появился спустя несколько лет, когда была изобретена функция удаления запаха. Мне представили эту новую идею, и это действительно вдохновило меня. Мы провели совместные обсуждения технологических особенностей конструкции, необходимых для работы этой функции. В качестве конструкции мы выбрали концепцию «летящего» дизайна, т.к. именно такая форма могла придать клавише легкость и воздушность. Так и была создана клавиша смыва Geberit Sigma40 со встроенной функцией удаления запаха.


Design study for floating plate

Какова была ваша задача в процессе конструирования новых клавиш?
Christoph Behling: Мне было необходимо использовать «летящий» дизайн в качестве основы для клавиши смыва Geberit Sigma40. Я не мог допустить, чтобы техническая «начинка» клавиши была видна пользователю. Но при этом в новую конструкцию я должен быть внедрить новые функции. И я считаю, что настоящим достижением в дизайне стало то, что технические функции остались скрытыми за клавишей. Подобное достижение является мечтой каждого архитектора и дизайнера интерьеров: ноу-хау, которые, одновременно являются незаметными и чрезвычайно простые в использовании.

Клавиши смыва Geberit Sigma50 и Sigma70 также были созданы на этой основе?
Christoph Behling: Да, и в клавише Geberit Sigma70 мы довели концепцию «летящей» клавиши до реального воплощения. Ее конструкция и технологические особенности упрощены до самого необходимого, а функциональные свойства остались исключительно простыми и ненавязчивыми. Она представляет собой пример превращения дизайна в изящное искусство, и это идеально вписывается в философию компании Geberit.